[湖南日报]株洲炎陵:扎根红土地的“小所长”——炎陵县公安局沔渡派出所所长钟平熊获评“全国优秀人民警察”

信息来源:湖南日报·新湖南客户端 ?

浏览次数: 发布时间:2022-05-30 09:44
分享到

全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会5月25日上午在京举行。全国公安系统982个先进单位、1485名先进个人受到表彰。炎陵县公安局沔渡派出所所长钟平熊获评“全国优秀人民警察”。

株洲炎陵:扎根红土地的“小所长”——炎陵县公安局沔渡派出所所长钟平熊获评“全国优秀人民警察”

扎根红土地的“小所长”

炎陵,是一片红色的热土。在这片土地上,有一位派出所“小所长”,他赓续红色血脉,扎根公安基层,将对党忠诚和人民至上镌刻在灵魂深处,以实际行动诠释了一名人民警察的忠诚本色和为民情怀。他就是炎陵县公安局沔渡派出所所长钟平熊。

钟平熊,2010年12月参加公安工作,先后在炎陵县公安局霞阳派出所、水口派出所、炎帝陵派出所、刑侦大队、网侦大队工作,历任刑事技术员、炎帝陵派出所副所长、网侦大队大队长,2021年2月至今,任炎陵县公安局沔渡派出所所长。先后荣获湖南省公安厅二等功1次,株洲市公安局局三等功4次,嘉奖3次,获得湖南省公安厅“破案办案能手”称号、株洲公安“身边最美警察”称号、炎陵县“文明建设先进个人”“优秀公务员”“公安工作先进个人”等荣誉称号 。

破大案获公安部贺电

2016年9月2日,钟平熊接到上级公安机关下发的制毒线索侦查指令。警情就是命令,钟平熊根据上级线索,迅速开展视频侦查、情报收集等侦查工作,并快速确定制毒窝点、制毒人员的活动轨迹和藏毒地点以及本地的涉案人员。经过三天两夜的连续作战,抓获涉案人员11人,共缴获氯胺酮120.197公斤,缴获价值200多万制毒原材料、制毒工具,扣押涉案车辆6台,摧毁制毒工厂2个,有力打

击制毒犯罪活动,案件的快速侦破受到公安部贺电表彰。

两次纵身一跃抓嫌犯

2017年初,炎陵县霞阳镇接连发生多次入室盗窃案件,甚至在某别墅区内一天作案多起,给辖区居民造成极大恐慌。一天凌晨2点,钟平熊发现嫌疑人作案,迅速部署抓捕。嫌疑人企图逃窜之时,钟平熊一把揪住嫌疑人的衣服,嫌疑人爬上2米多高的围墙,钟平熊依旧死死抓紧不放,嫌疑人以亡命之势从围墙跳下,钟平熊也跟着纵身一跃。他成功将嫌疑人制服带回派出所,后来才顾及到自己的右脚隐隐作痛,经检查已造成髌骨粉碎性骨折。

2021年7月28日晚上7点,涉嫌吸毒违法行为人张某(化名)乘车逃往江西省井冈山市,躲避公安机关打击处理。钟平熊独自一人驾车跟踪张某,同时向县公安局请求增援。在追击张某至井冈山市龙市镇会师桥龙江河边的时候,钟平熊为防止张某伤害正在河里追击嫌疑人的同事,从5米多高的河堤上纵身跳入河中,将躲在草堆里的张某抓获。上岸后,钟平熊右脚旧疾复发,仍然强忍着疼痛不吭声。直至将嫌疑人送至办案区,他才前去就医。

粒粒稻谷浓浓深情

2021年3月23日,沔渡镇一村民龙某来到派出所报案,称家中稻谷被盗。钟平熊通过调取监控,发现一团伙以收购稻谷为名,故意引开受害人的注意力,伺机盗窃,他一天一夜没有休息,加紧研判跟踪。3月24日14时,当嫌疑人再次驾驶车辆在沔渡镇辖区收购稻谷时,钟平熊立即联合兄弟派出所警力,将该团伙一举抓获。到案后,嫌疑人对犯罪事实拒不交代,最后在大量的铁证面前,嫌疑人如实供述自2020年11月份以来,多次在沔渡等乡镇盗窃农户稻谷的违法事实。2021年至今,钟平熊一共化解辖区矛盾纠纷60多起,以扎实的工作态度提升群众满意度,获得群众一致好评。


关闭本页打印本页收藏本页

杏盛