[株洲日报]株洲炎陵:学生“种植忙”实践收获多

信息来源:株洲日报 ?

浏览次数: 发布时间:2022-05-31 16:42
分享到

5月29日下午,炎陵县水口镇中学学生来到蔬菜种植实践基地,给蔬菜长势喜人的菜地除草。从垦土到种植再到收获,同学们在校园里享受了种植的乐趣,得到了收获的满足,并知晓了劳动的价值,更感受到了“一粥一饭”的来之不易。

株洲炎陵:学生“种植忙”实践收获多

去年10月,水口镇中学投资6万余元资金建设了一块近千平方米的学生种植园,作为劳动教育的实践基地。该校教务处还组织教师撰写种植校本教程,将有关种植技术资料汇编成册,用于劳动课教师传授种植知识,拓宽学生种植视野的教材,让种植有据可依。除了激发学生种植热情,学校还鼓励学生创新模式,班级可以种植常规种植品种外的种植种类,鼓励学生“我的菜园我做主”,培养学生的创新意识和劳动技能。目前,该校的学生们已经形成了一种习惯,只要有时间,大家就会到菜地里去看菜、拔草、浇水或对各班的菜品头论足一番。

株洲炎陵:学生“种植忙”实践收获多

“我们班种植的是辣椒、西红柿、土豆、南瓜等作物,通过学校劳动实践,我学会了农具的使用技巧和蔬菜的种植方法,将生物课学到的知识运用到实践中,既体验到了劳动的艰辛,也感受到劳动的乐趣。”202班种植能手沈泽鹏说道。

据悉,该校还将种植与文化渗透。开发种植课程,除了锻炼了学生的动手能力,锻炼学生的体质,收获精神上的满足之外,还进行了以劳动课为主题的延伸学习如作文写劳动、编劳动手抄报、为校园花卉修剪、用菜叶、花朵做手工美术作品等丰富多彩的活动。同时,学校还要求各科教师将种植知识渗透到教学活动中,实现课内课外紧密融合,践行教学活动生活化的目标。


关闭本页打印本页收藏本页

杏盛