[湖南日报]炎陵:首次遴选第三方审计机构

信息来源:湖南日报 ?

浏览次数: 发布时间:2022-06-01 10:55
分享到

5月27日,炎陵县审计部门首次遴选第三方审计机构成功举行,从16家中介机构中遴选出5家作为该县购买审计服务的备选单位。

炎陵县审计购买服务总量不大,但县内注册或派驻的中介机构不少,在相当长的时间里却有近十家公司在“分享”一百来万的年度预算,导致从业人员业务服务不专、审计质量不高等问题不时被社会和专业部门诟病。

为完善和规范审计购买服务行为,该县制定了详尽的遴选方案,按照深入被遴选机构驻地调查、集中技能测试、审查复核、党组会议确认等程序,组建了两个现场调查小组、一个技能测试小组、一个审查复核小组,并配备了具有业务特长的遴选人员。

这次遴选现场调查内容分为登记注册、从业人员现状、公司从业记录等5大类12个小类量化指标;技能测试由遴选方给出某演示项目改造工程结算送审金额、现场勘验后发现的相关情况和数据等文字材料,要求测试人员依据现场勘验数据,对工程结算书予以审核并导出审核对照表,根据审核结果向审计机关出具审计报告。

“审查复核结果显示,现场调查得分最高公司的85分、最低的23分,技能测试最高得分80分、最低的30分。”审查复核组组长黄群英认为,这一方面反映这些中介机构的从业条件和专业水平,也体现这次遴选的严肃认真。

炎陵县审计局党组书记、局长刘章平表示,这次遴选是该县审计购买服务改革的一次有益尝试。遴选后,将加强对备选的第三方审计机构监管和后续培训,实行一年一遴选,对有违反审计纪律、审计报告误差率高、不能按时出具审计报告等情形之一的,将取消服务资格。尤其对既参与承包施工,又做工程监理,还是工程审计的“一家通吃”机构,要予以有效防范和坚决取缔。

(黄春平)


关闭本页打印本页收藏本页

杏盛