炎陵疾控提醒:端午假期防疫

发布时间:2022-05-31 16:41来源:炎陵疾控浏览次数:字体:[ ]

  近日,国内疫情呈持续下降趋势,但仍有部分地区报告本土阳性感染者。端午佳节将至,人员流动和聚集性活动增加,为保障广大市民度过一个安全、健康的假期,炎陵县疾控中心提醒广大市民朋友:

  一、防疫之弦不能松

  要密切关注国内疫情动态,假期合理安排出行,非必要不前往境外地区、边境口岸城市、国内中高风险地区或当地有封控区、管控区的城市。出行做好个人防护,保持戴口罩、勤洗手、不聚集、一米线等良好卫生习惯。进入公共场所主动亮码、测温、扫场所码,为疫情防控提供数据支撑,实现精准防控。

  尽量从低风险地区购买快递物品,接触进口冷链食品、接收快递要戴口罩、一次性手套,快递配送优选无接触方式,接收时要做好外包装消毒,接收后及时清洁双手,快递外包装尽量不带回家中。

  二、主动报备要提前

  外省来(返)炎人员须提前2天通过“格防码”主动报备,或向所在社区(村)、工作单位、所住酒店报备,途中全程戴好口罩、注意手卫生,抵炎后主动配合落实相关防疫措施。

  三、身体状况要关注

  密切关注自己及家人身体状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、流涕、味嗅觉减退等可疑症状,应立即佩戴口罩,就近前往医疗机构发热门诊就诊,并如实向接诊医生告知旅行史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

  四、健康生活要保持

  要保持健康的生活方式,规律作息、适量运动、劳逸结合。注意个人卫生,经常开窗通风,做好日常清洁消毒,积极防控手足口、水痘、流行性腮腺炎等常见传染病。注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、生的蔬菜,不喝生水,不食用野生动物和其它非正规途径购买的食物。

  近期,我县雨水偏多,利于菌类生长,请务必提高警惕,不要随意采摘和食用任何野生蘑菇,防范误食毒蘑菇引起的中毒。

  五、疫苗接种要及时

  接种新冠疫苗是预防新冠肺炎“最经济、最有效”的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。请3岁以上无接种禁忌且尚未完成全程接种的人员尽快完成全程接种,符合加强针接种条件的人员,尤其是60岁以上老年人,及时采用序贯接种或同源接种开展加强免疫。

关闭本页打印本页

杏盛